Мечтатель и поэт

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"В неведомой стране" Татьяны Печуриной

http://www.stihi.ru/2023/02/03/907
http://www.stihi.ru/avtor/malynia

      *   *   *

Жестока жизнь, суров её закон.
Она пощады не даёт, не знает.
Ты выставишь судьбу свою на кон –
Вся прошлая отвергнута, дурная.
И ждёшь вполне законное добро –
Ты заслужил своей дорогой это.
Она же просто выкинет зеро,
Сменив на осень пасмурное лето.

Жестока жизнь и рубит "не ура!"
Как не поддаться жуткому влиянью?
Оставить в сердце капельки добра
И чуточку простого обаянья?
Как полюбить жестокий этот мир,
Что осадил красивую планету,
И как увидеть в прорве чёрных дыр
Зачатки ожидаемого света?

Ты человек, и по природе слаб,
Неизмеримо послабее Бога.
Вселенский твой промеренный масштаб
Уже вселяет вечную тревогу.
Но если ты мечтатель и поэт,
И мир творишь по собственным законам,
То даже Бог тебе не скажет "Нет!"
В твоём моленье праведно-исконном.

Жестока жизнь. Но ты по ней живёшь,
Собой её немного поправляя.
Ты золотой, а не дешёвый грош,
И пусть судьба отчаянно виляет,
Стремясь тебя со света извести,
Отправив навсегда в горнило ада,
Ты знаешь мира странные пути,
И выберешься к свету так, как надо!

      Ташкент, 9.03.2023