Блаженные дети

Мария Климович Богданович
          Памяти Елены, Николая и
          Валентины Рудинских

Покрыты ржавчиной три маленьких креста,
Но, приглядевшись, можно даты с именами
Прочесть. Погодки -- брат и сестры -- малышами
Ушли перед войной в незримые места.
Про их кончину вчуже думать нелегко.
О мать! На сердце у тебя -- разрез кровавый...
Судьбы твои для смертных -- бездна, Боже правый!
Всяк возраст упокой...и ссущия млеко...
Но их ровесники, чьи люльки стороной
Смерть обошла, достойны плача в большей мере.
Ведь тысячи живых -- еще младенцы в вере;
Едва дыша, не хочет Бога знать иной.
И не исчислить тех, кто свой окончил век
В плену у лжи, в полуязыческом угаре,
Кто мнил, что нет Творца, что от хвостатой твари
Ведет начало царь природы -- человек.
Малютки, спите без тревоги! Грозный глас
Великого Судьи, палач неумолимый,
Бичи и страшный червь, огонь неугасимый
И мрак отчаянья глухой -- все не для вас.
Утонет солнце в почерневших облаках,
Когда вообразишь в гробу дитя грудное.
Но мы, земные, много ль знаем о покое
И ликованьи душ у Господа в руках?