Л. Пастернак. Муки творчества

Шувалова Татьяна Григорьевна
Здесь с шевелюрой, кудрявою, рыжею
Запечатлён  молодой человек.
В крепких раздумьях сидит он недвижимо,
Не поднимая сожмуренных век.

Просто завален стол письменный книгами.
И принадлежностями для письма.
Трудится он, очевидно, над рифмами,
И не найдя, озадачен весьма.

Множество видим бумаги исписанной,
В пухлой чернильнице капля чернил.
В поиске мыслей логических, истинных,
Видимо много приложено сил.

С синим узором пред ним карандашница,
Настольная лампа, и пресс-папье.
Муза, быть может, ушла, иль куражится?
Он весь утопает в дум полынье.

В правой руке зрим перо канцелярское.
Левую руку приставил ко лбу.
Но расплываются мысли все кляксою,
Знать, упорхнуло наитье в трубу.

В заднем углу вся окутана комната
В дымку прозрачную и полумрак.
Вся обстановка уютная, скромная.
Хоть на столе и царит кавардак.

Видим: писатель курил лихорадочно.
Сколь сигаретных окурков лежит!
Но кружатся мысли так беспорядочно,
Творческих мук не жалея души.

Можно понять по лица выражению,
Что наступил напряжённости пик.
Хоть трудно даётся произведение, -
Явится всё ж озарения миг!