У каждого свой крест

Евгений Крюков-Донской
                – Тебя опять обманывают, брат! –
                Участливо мне люди говорят.
                – Что делать, люди,  – я им отвечаю,  –
                Пока на свете фальшь и ложь царят,
                Чем самому обманывать кого-то,
                Не лучше ль быть обманутым стократ?
                Мирза-Шафи
Наш мир не прост, Он соткан из борьбы.
В нём «я» и «мы» живут, как антиподы.
Всегда найдётся повод для войны,
коль злые есть и добрые народы.
Коль «наше» существует и «моё»,
и честности противоречит подлость.
Совсем не просто наше бытиё,
в котором войны это – безысходность.

Миролюбива русская душа,
подруга  чести, правды, обязательств.
Она всё делать любит неспеша,
служа порой объектом для предательств.
Она верна любви и доброте,
и потому доверчива без меры.
Живёт в своей общинной простоте
приемля слишком многое на веру.

Душой Россия не из драчунов.
Когда беда придёт к её порогу,
взывая к здравомыслию врагов,
она молиться долго будет Богу –
пока изба огнём не полыхнёт,
и не начнут вокруг снаряды рваться,
пока оружье в руки не возьмёт,
и  не научит враг с собой сражаться…

Пока досада сердце не сожмёт:
– Да сколько ж можно русской крови литься?
За что Россия крест Христа несёт?
Пора на лиходеев разозлиться
и научить зачинщиков войны
не зариться на русские просторы.
Ведь, русичам руины не нужны,
но дать отпор врагам они готовы. 

Зло каждый век приходит к нам с мечом.
Робея, мы сначала отступаем.
Но тут же, осенив себя крестом,
сынов своих учиться призываем   
науке побеждать. Чтоб, как всегда,
ударом встречным, лопнувшей пружины,
отбросить ненавистного врага
отчаянным возмездьем русской силы,

Тогда врагу достанется за всё –
за ложь, коварство, подкупы соседей…
Он снова, еле ноги унесёт,
познав суровость русского медведя.
Из века в век за край родной борьба.
Из века в век с Востоком спорит Запад.
Неужто жизни так нужна вражда,
звон золота, побоищ трупный запах?

Быть антиподом  радость иль беда?
Зачем друг другу мы желаем смерти?
Но для чего нам головы тогда,
и разума с рассудком* круговерти?..
Из века в век за право бытия
Русь вынуждают с недругом сражаться…
У каждого свой крест, своя стезя.
Ужель так вечно будет продолжаться?
2023г.

* – Рассудок – способность мыслить, Разум – способность мыслить
логически и творчески.
Рассудок – это наше мыслительное «Я».
Разум –  «Я+Мы».

Несение креста – картина Виктора Бычкова