Дуб

Галина Зелевинская
Прежде бывали ветра, от которых стонет
Каждая веточка, словно струна гитары.
Сколько добра  и  зла за прошедшие сто лет -
Видимо, детка, это и значит быть старым -

Помнить худые годы и тучные годы,
Каждый порез рубцевать на уставшем теле.
Были и прежде различные непогоды,
Их, с божьей помощью, всё же преодолели.

Вечным казался дуб - великан могучий,
С грубой, в глубоких морщинах, шершавой кожей;
Мог посадить на плечо грозовую тучу,
Облачко приласкать был способен тоже.

Весной молодел, купался в зеленой пене,
Осенью детский десант рассылал по округе;
Он доминировал в этой своей вселенной,
Летом дарили тень его длинные руки.

Прежде были ветра, наводнения, грозы,
Только сейчас накопилась такая усталость,
Что ничего от его горделивой позы,
От жизнестойкости прежней уже не осталось.

Демоны ли восстали из черной могилы -
Гул по земле прокатился, будто цунами;
Словно Самсон, ослепленный, лишённый силы,
Пал великан с развороченными  корнями.

Там, где стоял он, ныне зияет воронка;
Светел и пуст горизонт, открывшийся разом,
В мокрой земле ковыряет клювом ворона -
Искоса смотрит матово-чёрным глазом.
    03.10.2023