Кому вольготно, весело... Перечитывая Некрасова

Гений Иванович
«Кому вольготно, весело живётся на Руси?»
В маршрутке  обалдели – «Ну ты, мужик, спросил!»
Задумались, притихли, ссыпая в горсть рубли,
Как будто вспоминая, но вспомнить не могли.

«Есть у меня знакомый – гаишник, капитан», -
Сказал вдруг кто-то сзади – «так он всё время пьян.
Как тормозит он фуру, внушая жезлом страх
К нему бежит водила с документом в зубах

А такса уж известна – как долларовый курс,
И все в  ГАИ имеют  там свой  приличный кус.
Достраивает третий этаж в свой особняк
Но, правда – за границу ему нельзя никак.

Я подвозил однажды его прошлой зимой
Он сильно был поддатый, я вёз его домой,
В салоне рукавицу он на пол обронил -
Почти полпачки баксов в неё засунут был…»

В маршрутке кто-то крякнул, а кто-то сказал «Эх!»
Но дамочка в дублёнке сказала – «Это смех!
Моя  сестра  работала секретарём в Газпроме,
 Так вот,  Рай –   только там,  там - и нигде кроме.

Как только она утром  паркует там свой Порш,
Она  в Рай попадает, имея всё - что хошь.
А дочери купила в Майями уголок
(На дочь он и оформлен – никто найти не смог)»

«А  у меня супруга – ГосСанЭпидНадзор!»
Раздался голос грубый, молчавший до сих пор
«Так на одном предмете  вертела она всех,
Бабло несут мешками – от этих и от тех…

Приходят коммерсанты – мол, подпиши мне акт,
Мол, нет у нас холеры – это научный факт!
И не вставая с места, на кончике пера
Находит штуку баксов, а коммерсант – «Ура!»

Конечно,  тут, как и везде – знать надо и уметь,
Своё – возьми, но совесть знай, не надо здесь борзеть!
 Чужую долю ты не тронь – закинь на самый верх,
И спи спокойно, и тогда – плевать тебе на всех!»

И под гром аплодисментов закончил речь мужик
«Супруги и покруче есть!» - вдруг произнёс старик
Он только что зашёл и сел, запыхавшись слегка
«Вы передайте на билет – я расскажу пока.

Моя супруга – ого-го, не ровня вам, друзья!
Я сам при ней, как на посту – она ведь, блин – судья!
А справедливость – в курсе вы – ох, дорогой товар…
Мне просто страшно вслух сказать – какой там гонорар…

Таких, как  мы - сейчас в суде не пустят на порог,
Такие крутят там дела – свят-свят, помилуй Бог!
Да, независим  он и строг – наш Российский суд!
Задёшево не купишь их – все знают там и тут…

Так что – кому же лучше всех живётся на Руси?!
А кстати – где же тот мужик, который нас спросил?»
Все смотрят - нету мужика, видать, сошёл давно,
И не узнает он -  «кому?»…   А нам-то всё равно.