Кувшинки Моне

Леонид Негматов
Подари мне свой край?
Там низвергнуто небо в каньон —
и кипит, и шкворчит, и проклятия богу бросает.
Вдоль тропы иван-чай,
как построенный в штык гарнизон
равнодушно глядящих в безлюдную даль самураев.

Положи мне в ладонь
можжевеловых чёток кольцо,
и на бусине каждой оставь небольшую щербинку,
её — каждую — тронь,
поперчи серебристой пыльцой,
повяжи её — каждую — нежностью тёплой косынки.

Восходя — восходи
ежеутренним светом вдали
над привычно ворчливой спросонья всхолмлённой долиной.
Облакам бигуди
ветер южный вплетёт в ковыли —
ты его не жури, он устал от белёсой равнины.

Как кувшинки с Моне,
как с садовником ханским джида,
ты была со мной там, где я сам, как мне кажется, не был.
Не забудь обо мне.
Позабудь обо мне навсегда —
как о (к)рае своём с опрокинутым аспидным небом.

___
Иллюстрация: Клод Моне "Отражение облаков в пруду с водяными лилиями", 1914-1926