Рильке. Jetzt reifen schon die roten Berberitzen

Ольга Денисова 2
Уже в садах краснеют барбарисы


Уже в садах краснеют барбарисы
И астры поникают головой.
Тому не стать уже самим собой,
Кто до сих пор не смог обогатиться.

Кто ни на миг сомкнуть не может глаз,
Чтоб, ждущие лишь сумрака ночного,
Не поднялись, вокруг него теснясь,
Бесчисленные призраки былого,
Тот, как старик, душой уже угас.

Ждать нечего ему и дни пусты,
И ложью обернулось всё кругом;
И ты, Господь. Теперь лишь камень ты,
Во тьму влекущий глубже с каждым днём.
9-11.03.2023



Оригинал в первой рецензии