Чашка кофе в кинотеатре Ампир

Людмила Поклонная
     Мы вышли все на свет из кинозала,
     но нечто нас в час сумерек зовет
     назад, в "Спартак", в чьей плюшевой утробе
     приятнее, чем вечером в Европе. (ИБ).

     Не вспомню сходу (но вспомню!), кто - Вайль или Генис, говорил, что в новом городе непременно посещает два места - Художественный музей и продуктовый рынок. О да! Так и у меня. и у многих.. Но ещё - кинотеатр. И в последний свой приезд в Воронеж я сходила, наконец, в кинотеатр - в "Спартак", на премьеру "Однажды в Голливуде" Тарантино. И, конечно, не вставая "из кресел", дождалась окончания титров. Так всегда, из уважения к режиссёрам, а Тарантино -  он обычно в титрах или после что-нибудь да придумает. Не помню, какие там кресла, но было мне в них плюшево!! Между прочим, кинотеатр этот открылся в 1913, благородно звался "Ампир", перед экраном была эстрада, и еще там были буфет, кофейная и курительная комнаты. Оказывается, доподлинно неизвестно, когда Ампир переименовался в Спартак, но в саду уже  у Спартака в 30-е годы играл концертно-салонный (о название!!!) оркестр, конечно же, устраивались танцы, а в 1933 г. в кинотеатре сам Шостакович совместно с симфоническим оркестром дал свой фортепианный концерт. И как же мне хотелось, налюбовавшись-наулыбавшись из плюша кресел  на Рика Далтона - Ди Каприо, в титрах (как бы рекламном ролике выдуманных потрясающим Квентином сигарет, выплюнувшего после рекламы эту сигарету с отвращением) - как же мне хотелось в "кофейную комнату" - кофейню, а их там сейчас, говорят, две.. Но спешила в музей, успеть до закрытия, последний день шла выставка российского дизайна. Идейные (с колосьями и тп) ситчики, чайный фарфор с серпами-молотами.. И премиленькое такое среди этого попадалось, не прочь бы и в свой быт.. Надо бы освежить в памяти, заглянуть в каталог...
Но о кино...
     Когда-нибудь расскажу вам о кино в деревенском клубе (это почти как "Мы идем смотреть Чапаева"), и о выставке истории кинематографа в кремлёвской стене Великого Новгорода.. Там можно было даже посидеть за монтажным столиком, испытать этот ни с чем не сравнимый трепет. То-то так тянет-не отпускает меня орудовать в видеоредакторе, одержимость дилетанта называется).

     Но - чашка кофе из Спартака-Ампира неосуществленная, неспетая-неспитая... как с этим быть?