Если тебе грозят

Владимир Евсеев Обь
Сколь же ты можешь,
Россия родная,
Су’против всех стоять?
Ведь отовсюду
Лезет паскуда, –
Лезет, скотина, тать!..

   Это ж, Россия,
   Почти невозможно:
   Под пытками не кричать!..
   «Мама!.. Как сложно шептать осторожно:
   Прости... Я не сломлен!.. Мать...»

Снова и снова
Не дали мне слова.
Но я головой не сник...
Ты благословила,
Перекрестила:
«Божий в тебе... лик!..»

   Как это можно
   Быть осторожным,
   Если тебе грозят?!
   Казнь перед рассветом,
   Не будет лафета...    
   Прошу: «Помолись!.. Мать...»

Серые лица
Тех, кто боится.
Суровые лица тех,
Кто это видит
И ненавидит
Короткий их час утех…

   Со мною здесь, мама,
   Стоит тот, упрямый,
   Кто мог бы спастись, но нет, –
   Тот юный, безусый,
   Красивый и русый…
   Над ним, мама, Божий свет!..