Гимны мартовскому небу

Светлана Кашина
***
Мне приснилось небо голубое -
я давно не видела его:
мрачной серой тканью слой за слоем
тщательно укутано оно.
А во сне моём сквозь сеть из веток
резала мне глаз голубизна!
Это приходила на рассвете
в сон мой долгожданная весна.

18.01.18.


***
Родная нежная голубизна...
На свете есть ли где ещё такая?
Облита ею снежная весна.
Белеют облака неспешной стаей.
И серое, сплошное - веток дым -
под небом голубым так неказисто,
но так спокойно... Знает, что любим,
и тополёк, и старый клён ветвистый.
Объяты невесомой бирюзой,
блаженствуют раздетые березы:
какое счастье, что не скоро зной,
какое счастье - позади морозы...

7.03.23.

***
Снег особенный в марте -
ослепляющий, яркий.
От деревьев, заборов
голубые узоры.
Словно вымыты стены,
в блеске солнца антенны,
крыши в пятнах проталин.
И над всем этим - пламя,
голубым-голубое,
как горенье эфира!
Было точь-в-точь такое
в час рождения мира.

8.03.23.