Ты была для меня всем

Вячеслав Толстов
Ты была для меня всем - любовь,
По которой томилась моя душа;
Зелёный остров в море, любовь,
   Фонтан и святыня,
Все увенчаны волшебными плодами и цветами,
      И все цветы были моими.

Мечта слишком яркая, чтобы продолжаться!
О, звёздная Надежда! 
Но было пасмурно!
Голосом кричит: "Вперёд"!
Но над Прошлым Тёмная бездна!
Парит мой дух,
Немой, неподвижный, ошеломленный!

Ибо, увы - увы...
   Свет жизни со мной!
      Не более-не более-не более-
(Такой язык держит торжественное море
      У песка на берегу)
    Расцветёт дерево, взорванное громом,
      Или взлетит пораженный орел!

И все дни мои бесцветны,
Так и все мои ночные сны темны...
Там, где глядит твой тёмный глаз,
И где блестят твои шаги;
В каких неземных танцах,
В каких вечных потоках?