Меркурий, что ж ты - не комета?

Данте Де Анри
Меркурий, что ж ты — не комета?
Что ж не умчался ты в звёздную даль?
Быть может, там намного больше света?
Быть может, там Творца живей скрижаль?
Быть может, там вся ширь — священнее —
Чем эта солнечная мерь перед тобой?
Быть может, там все сущие творения —
Давно срослись с любовью святой?

Там верно смысл подлинный искрится!
Слетай туда, Меркурий. Посмотри!
Быть может, всем пора нам торопиться —
К святой, священной, истиной любви?
Вернёшься к нам пророком ты могучим;
Основы бытия изменишь в нас.
"Я жить устал — червём в делах ползучим!
Хотел бы я врасти в любви экстаз!"

Автор сего — Данте де Анри