ОМ!

Елисей Сыроватский
1. в пасмурном небе воздушные окна
грезят и ждут поэтический взор...
только, поэтому, выйди во двор:
гением сущим до солнца промокни!

2. В пАСмурноМ НЕбе ВозДУШные оКна
грЕзят и ЖдУт поэтический взор...
ТОЛьКо, поэтому, ВЫйди во двор:
гением СУщим До сОлнца проМокни!

3. вас мНЕ в душ к
еЖУ...
ТОлК, вы:
судОМ!

4. Толкование

вас мНЕ в душ к еЖУ...ТОлК, вы: судОМ!

О том, как "докатился" до творческой жизни.

Высказывание не без крика души, в том числе иронического. По мере прохождения пути (определённых жизненных этапов и испытаний) у человека притупляется "детская беззаботность" (не путать с наивностью). Человек, горя лучиной, помимо света, неизбежно сгорает ко многому тому, что связано с играми, развлечениями и т.д. Внутри человека определенным постулатом (судом) выступает толк (смысл). К примеру, если горит лучина - изначально она просто светит, а по мере своего сгорания стремится ощутить более весомое своё предназначение. Тогда на первый план выходит именно проблема отдачи не света, а тепла и, несмотря на имеющуюся взаимосвязь понятий, все усилия толка будут устремлены именно к решению данной задачи. Это глобальная задача начинает жить в лучине (человеке), свет воспринимается уже самим собой разумеющимся. И, когда субъект познания опять вдруг начинает стремиться быть "беззаботным светом" - механизм отдачи тепла срабатывает и человек, даже и пытаясь просто светить, не становится счастлив. "К ежу" - образный оборот, подразумевает средство очищения от грязи ненужности и способствует результату (смыслу) похода человека (в данном случае в душ). Тем не менее, у каждой медали есть две стороны: чтобы отдавать тепло (глобально), а не просто светить (поверхностно) нужно познать образную стужу страданий. А поскольку в любом возрасте жива ностальгия по беззаботному детству - не теряет своей актуальности выражение: "вас мНЕ в душ к еЖУ...ТОлК, вы: судОМ!".

НЕЖУ...ТОК: ОМ!

О восприятии реальности по-духовному.

Восприятие реальности духовным взором находит своё отражение в творчестве. Люди, воспринимающие реальность по-духовному, познают духовное знание любви. Обыденный ток страстей превращается в Ом (символ силы, вечности). "Ток": "Ом" - условное обозначение в данном случае энергетических волн межличностных близких взаимоотношений людьми. И, когда люди не бегут от этих волн (позитивных и негативных), а начинают воспринимать их, нежа, как единую сущность каждого микромира вопреки всему, что складывается в земном мире - взоры приобретают масштаб творящих Духа и Души. Они становятся друг для друга Силой сил, стремясь к Высшему разуму любви.