Города

Морозовлит
 
Города - это прежде всего люди, которые там живут. Твои друзья и случайные прохожие, водители маршруток и торговки на рынке, студенты и дворники - все они вместе создают ту неповторимую атмосферу, тот, присущий только это у месту неподражаемый говор и колорит, который больше не встретишь нигде.  В каждом городе есть свои изюминки, свои маленькие, не всегда сразу бросающиеся в глаза особенности. Здесь сохранились резные ставенки на домах, закрывающиеся на ночь при помощи прогоныча - это уже ассоциации с детством и тепло от этого на душе. Уважающий себя город имеет особенную ауру, свой запах, свои секреты и легенды.  И со временем он раскрывает тебе их и посвящает в то, что незаметно чужакам, ты вдыхаешь его воздух, пропитывается его ароматами и становится своим. А ещё в тут растет шелковица, грецкие орехи и абрикосы, для меня - южанина это очень много значит. Это деревья дома, деревья детства, с к которых нас, ребятишек, можно было разве что струсить.
На многих деревьях висят шары омелы - паразита, питающегося соками этих деревьев. Омела часто встречается в Крыму и на западе Украины, а в Беларуси я ее увидел впервые именно здесь.
Этот город был практически полностью разрушен во время Великой отечественной войны и стоял вопрос о перенесении областного центра в другое место, но Сталин принял решение восстановить город. И теперь это второй по численности населени город республики. Город с интересной историей, с уникальными достопримечательностями, оригинальными скульптурами и богатой культурной жизнью.
В центре расположился большой хороший рынок с богатым выбором, но главное, что на рынке  продается "базарное" нерафинированное подсолнечное масло, отжатое из жареных семечек подсолнечника. Правда стоит оно дороже оливкового, но какое оно ароматное, как его мне в Островце не хватает в салатах. Я конечно же прикупил себе и матери такого масла.
А какие здесь чебуреки! Настоящие,  с тонким тестом, покрытым воздушными пузырьками и с вкуснейшей разнообразной начинкой. Я, грешным делом, думал, что в Беларуси не умеют их готовить вообще, потому, что всё, что мне довелось до этого покупать в разных городах республики даже пирожком с мясом можно назвать с большой натяжкой, потому что это какая-то жёсткая невкусная подошва...  Но в этом городе чебуреки - это настоящий праздник вкуса и гастрономический оргазм!
А окунуться в атмосферу города мне помогли мои замечательные друзья Алёна Асенчик, Сергей Стариков, Дмитрий Нилов и Вячеслав Климович, благодаря им теперь  у меня в Беларуси появился ещё один мой город и это Гомель.