Ну и оброк - уму урок

Ергений Разин
С чертями надо помириться,
Когда зашел в тупик сомнений,
Чтоб откровенно удивиться:
Да вот же выход, вот решенье!..

Они приставлены к уму
Как ОТК-контроль на ясность,
Без них мышленье ни к чему,
Без них заумная напрасность.

Занудных ангелов беги,
Они до умопомраченья
Твердят: склонись и не моги, –
Гордыни паче униженье.

Нет, лучше взять с чертей оброк,
Чтоб впредь не мерялись с Балдою.
Ну и оброк - уму урок,
Чтоб не давал себе простоя.

Е.
08-03-2023
Р.

PS : Не спеши, читатель, осенять себя крестным знамением, речь о наших когнитивных упущениях. Ведь не так страшен ч;рт, как его малюют.
Толкований лингвистического происхождения у него много, но большинство языковедов считают более оправданным смысловое от "черта".
Другие видят здесь латинские корни, кто английские, если от " арт", со значениями ремесло, искусство, искус, головоломка, и т.д. Мне кажется, что и жертвоприношение - тоже имеет смысловую морфоэпическую нить от "черта, арт", и не обязательно означало кровь, ритуальное убийство. Это было когнитивное поклонение богам, высшим силам в форме искусства.
Картины, танцы, мистерии и другие представления. А также изобретения и конструирование сложных полезных в хозяйстве механизмов.
Для этого нужно понимать природу вещей, представлять их в себе (арт), чтобы не ошибаться.
Ну это очень хорошо понимал Николо Макиавелли, подчеркнув, что дьявол (ч;рт) сокрывается в мелочах, А следовательно нужно быть внимательным, чтобы не испортить любое полезное начинание. Причина в нас самих, в нашей ментальности. Ведь недосмотр по невнимательности часто превращается в зло, аварии, трагедии, умыслы, обиды, раздоры и т.д. на этой почве...
А теперь, дорогой читатель, вернись с л;гким сердцем и светлым умом к началу разговора. Успехов тебе на пути добра и самопознания!
Е. Р.