Проехать бы снова по Сальской степи

Иван Проскурин 2
В попутной машине, пылящей дорогой,
С щемящей тоскою покинул село.
Ковыльная степь с очертаньями стога
Мне юную душу терзала зело.
В извилинах памяти где-то хранится,
Как будто бы в раме из злата пейзаж.
Волнуя порой, с ностальгией приснится
Бескрайняя степь как ушедший мираж…
Немало дорог за спиною осталось,
И тысячи миль в покорённых морях…
И вот подошла неизбежная старость
Начало которой в деревне «Заря»:
Там Сальская степь ковылями седеет,
По полю гуляет табун лошадей,
У речки тюльпаны душистые рдеют,
Люцерна растёт и ползучий пырей.
Там жизни моей обитает начало
В домишке невзрачном, которого нет…
Нет бухты, останков былого причала,
Откуда ушёл я исследовать свет…
В попутной машине, пылящей дорогой,
Проехать бы снова по Сальской степи,
Припасть на колени у старого стога
И молвить одно только слово «Прости…»
                11.03.2023 Иван Проскурин

Фото из интернета.