Из-за чего мы перестали быть людьми?..

Любовь Примагина
Из-за чего мы перестали быть людьми,
А превратились в стадное животное?..
Адам и Ева перед Богом пальцем ткнули
Друг на друга,
Сказали, не моя вина,
Не искушал, то всё – его,
Или – ее
Поклеп и провокация,
Кто накосячил, тот пусть и исправит.
Не для того меня родили,
Чтоб руки замарать пришлось.
Не взял никто ответственности бремя,
От них так дальше и пошло лентяев племя.

Хоть Богу и не важно было,
Приёмом пищи не был грех,
А вот желание свалить все на другого,
Чтобы исправить не пришлось
И самому не потрудиться,
Вот здесь то Бог и рассердился,
Сослал лентяев с глаз долой.

Вот и пошла с тою порой
Манера жить как ветряной.
Моя хата с краю, ничего не знаю,
Гулять везде и где пришлось,
Авось прокатит на авось.

Казалось, тоже мне наука,
Нашкодил сам, обвинил друга,
И пусть то трусость или лень,
Но ходит следом эта тень.

Как бы не грузы за плечами,
Как бы уже не замечаем,
Но тянет вниз, что будь здорово,
Растут кубы сломанных дров.

Так незаметно, невзначай,
Согнулись мы в своих плечах.
Быть Человеком уж не тянем,
Потеряна природы стать
С которой были изначально,
И многим не дано поймать
Исходной точки положенье.
Когда не Лень, а  - Божье племя.

Ведь мы ответственны за всё,
На что упал наш взор,
Ибо совсем не просто так увидел ты
Позор
Другого, или свой, когда есть недодел,
И это значит - Бог с тобой
Когда ты взял и сделал.
И для себя, и за него,
И даже будущих людей,
Которые потом придут,
Плоды трудов тех соберут.

И это не слова во тьму
Пустые, без основ,
За ними образы стоят
Всех предков и Богов.

Довольно видели уже
Когда идет – не так,
Когда на главном рубеже
Сдаемся просто так.

И дело не в добре и зле,
В ответственности – соль.
Позволить надо лишь себе
Взять жизнь под свой контроль.

Тем ты создашь прекрасным мир
Вокруг себя и для себя,
И этим миром будет жить
Людская славная семья!