Об отце

Алексей Зверев 5
Мой покойный отец, - Анатолий Яковлевич Шараськин, был человеком весьма разносторонне одаренным.
Прежде всего, конечно, он был известным ученым-геологом, изучающим вулканы и географию морского дна. Поэтому, он не столько топал по тайге и степи, сколько плавал на кораблях науки: знаменитом стареньком «Витязе», «Академике Курчатове» и даже американском буровике «Гломар Челленджер». Отплавал он все моря и океаны, побывал во множестве стран, включая всякую экзотику, вроде Тристан-да-Кунья, Новую Каледонию, Фиджи и даже королевство Тонго. На Тонго, между прочем все советские моряки были приглашены на званый обед к королю Тупоа-Поа. Воспоминание от этого торжества осталось одно: пришлось пить какой-то местный алкогольный напиток, приготовляемый следующим образом: жены короля жевали корни какого-то наркотического растения и сплёвывали обильную слюну в горшок, который ставили на солнце, и содержимое горшка должно было перебродить. Естественно все русские, при первой же возможности избавили желудки от всего королевского обеда.
Как папу выпускали во все эти загранки — загадка, потому что стать коммунистом мой отец всю жизнь отказывался, говоря: «Что Вы, что Вы! Я не считаю себя достойным!».
Но это присказка. Дело в том, что папа всю жизнь говорил, что хочет быть художником. Рисовал при первой свободной возможности и очень талантливо. (На моей ленте легко можно найти его картины). Когда артритные пальцы перестали ловко владеть кистью, перекочевал в комп, где колдовал во всяких художественных программах. Один такой компьютерный автопортрет, я здесь помещаю. Его можно назвать: «Воплощение мечты».
А еще отец писал на мой взгляд прекрасные стихи, хотя поэтом себя не считал.
Два из них я помещаю на этой страничке. Это его последние стихи:

Как хорошо, когда прохладным утром
Окно раскроешь в полусонный сад,
Где нежным переливом перламутра
В тумане листья влажные блестят.

Там тишина. Там слышен всякий шорох
И отдаленные кукушкины часы.
Там воробьев чирикающий порох
В кустах взрывает фейерверк росы.

Оттуда дымом самовара тянет.
Там ранние цветы и поздняя весна.
Там скоро новый день настанет
Счастливым продолженьем сна.

На озере Сенеж.

На озере Сенеж гуляет волна.
За озером леса полоска видна.
Над озером чайки тенями мелькают.
На волнах алмазные блики мерцают.
Волна за волною наискосок
Бегут разбиваться о рыжий песок.
Над царством русалок, что спят в глубине,
Плыву, отдаваясь зеленой волне.
За озеро Сенеж в холмистую даль
За чайками вслед улетает печаль.