Шедевры Третьяковки Павловск

Вадим Константинов 2
                Слияние двух рек -
                Славянки и Тызьвы...

                Фасад особняка,
                Что виден еле-еле...

                На этом полотне
                Должны увидеть вы...

                Но в мир Головина
                Войдёте, в самом деле!..
                11.03.2023.




Перед нами октябрьский пейзаж. Деревья стоят в золотом уборе. Слева убегает вверх склон холма. По долине вьется речка; прямо перед нами сливаются две реки. Вдали виднеется двухэтажное красно-белое здание в округлым выступом фасада.
Если брать только природу, то Головин чутко передал естественный пейзаж Павловска, где виды часто прикрыты березками и елками, а Славянка течет в глубокой долине.
Однако некоторые детали на картине не могут не поставить в тупик.
Начнем со слияния двух рек. В Павловске есть только одно такое место: слияние Славянки и Тызьвы у подножия крепости Бип. Причем речки сливаются примерно под таким углом, как изображает художник: Славянка делает поворот под прямым углом, вбирая в себя воды Тызьвы.
Однако в действительности у места слияния Славянки и Тызьвы начинается Мариентальский пруд. Две речки вливаются в его расширяющуюся гладь.
Теперь обратимся к сооружению.
Сразу на ум приходит домик Крак, стоящий у слияния Славянки и Тызьвы. Но домик Крак выглядит совершенно иначе, хотя и имеет полукруглый выступ, смотрящий на реку.
На территории парка тоже нет схожего сооружения. Ни утраченное здание садоводства Боде, ни Краснодолинный павильон тоже не подходят.
Из частновладельческих построек отдаленно похожа дача Салтыкова, которая стояла на берегу Тызьвы на территории Александровой дачи. Сейчас этого дома нет; но сооружение имело большую полукруглую веранду.
Окончательно путает все карты покрытая плащаницей каменная урна, виднеющаяся у слияния рек. Это явно мемориальное сооружение, но в Павловске такого нет. Нарисованная Головиным урна чем-то похожа на ныне не существующий памятник великой княгине Елене Павловне, который стоял на островке под плотиной на Большом Каменном мосту. Но там не было накинутой на урну каменной плащаницы. Да и справа тогда должен быть дворец.
Так что задал Головин задачу...
 
https://vk.com/wall-142949798_5366