О псевдониме

Ольга Анцупова 2
Предисловие:
Меня нередко спрашивают, почему у меня такой странный литературный псевдоним - Ольга КАТ? Мол, ведь «кат» - это «палач», ну, или в лучшем случае - возникают ассоциации с «кошачьей темой». Однако выбор мой связан совсем с другими ассоциациями.

Я из семьи потомственных военных моряков. И уже в далёком детстве я частенько слышала от прадеда фразу, которую он произносил, когда хотел быстро отвлечь нас, внуков и правнуков, от игр и собрать всех вместе: «Взять якоря на кат!».

Именно так я узнала об устройстве для подъема якорей (кат) на старинных морских судах. Поэтому позднее, когда я поставила цель - своим творчеством освобождать моих читателей от якорей наших страхов и сомнений, я и решила стать Ольгой КАТ…



Налипают года на  душе незаметно.
И становится возраст в морщинах приметным.
Но не старится все ещё дух бунтаря
Я командую снова: «Взять на кат якоря»!

Якоря всех сомнений, усталости, бед,
Якоря откровений и прожитых лет...
Пусть беззубая старость сидит на причале:
Я ещё не «в конце», хоть уже не «в  начале».

«Взять на кат якоря!» - я твержу себе снова.
Спотыкаться для нас - это вовсе не ново.
Но стоять на приколе в невнятной надежде?
Нет! На кат якоря я беру, как и прежде.