1000 лет одиночества

Хелена Фисои
для большинства война ещё не началась
когда она закончится, большинство об этом не узнает
власть объявит, конечно же, победу
как, например, в далёкой жаркой уганде
где предателей и врагов режима скармливали крокодилам
а головы особо приближенных диктатор хранил в своей морозилке
боже, какое варварство! воскликнет впечатлительный обыватель
или же не начавшаяся и не закончившаяся война будет длиться 1000 лет
1000 лет одиночества
вагончик отцепят от состава, пломбируют и он покатится по замкнутому кругу
на поворотах в руках сонной проводницы
по ком будет звенеть ложечка в стакане и бряцать подстаканник?
может быть, они будут тихо смеяться, что никаких поворотов в замкнутом круге нет
всё погрузится в сон
только случайный рассветный луч, заблудившийся в пыльном вагоне, будет смутно напоминать о чём-то навсегда потерянном
что он значит? - уронит тяжелый лоб в иссохшие колодцы рук последний философ
мучительно пытающийся вспомнить истинные значения самых важных слов
превратившихся в песок
текущий сквозь пальцы в безбрежную немоту
и пепел сожженных книг уже не расскажет о том
что если ты не знаешь, что у тебя есть выбор
значит его нет