Днипро

Виктор Новиков 3
Ой, как ты , Днипро,
                был силён, могуч,
А теперь тебя опоганили,
Налетели вороны
                из свинцовых туч,
Город русичей обесславили.

А ведь помнишь ты, как стояла Русь,
А Владимир-князь Ясно Солнышко,
Сам крестил народ, завещая: «Пусть
Будет русичам божья волюшка,

Чтоб с закатных* стран и восходных* крайн
Шёл торгаш сюда приторговывать,
Ты торгуй, торгаш, только место знай,
Не мечтай ты Русь завоёвывать.

Сколь не пестуй, враг, зависть чёрную,
Одолеть Руси не сумеешь ты,
Бережёт Господь Русь крещёную,
Киев-град сберегут святые кресты».

Не забыл ты, Днипро,
                тот святой наказ,
Не теряли русичи  волюшки,
Хоть за тысячу лет ты испил не раз
И чужих, и своих красной кровушки.

Что же вольный Днепро нынче мрачен ты,
Отчего над тобой вьются вороны?
На твоих берегах всё стоят кресты,
Да вороньим дерьмом опозорены.

Что же Киев стоит, сам себе не рад,
Что ж он карканью воронов вверился?
На Святую Софию нацелился враг
И на Лавру Святую нацелился?

Ой, Днипро, отчего же твой Киев затих,
Отступая под ложью и наглостью,
И отдал на заклание деток своих,
Не спасая отеческой жалостью.

Неужели забылись могилы отцов?
Монументы Победы охаяны,
Снова свастика смотрит России в лицо,
Снова матери опечалены.

Сколько вдов и сирот слёзы горькие льют ,
Ой, Днипро, солонЫ твои воды!
Только вороны горькую воду не пьют,
Только русская плоть им в угоду.

Но ты знаешь, Днипро, Русь ещё никогда
Головы пред врагом не склоняла,
От нацистов очистит она  города,
Как бывало врагов изгоняла.
_________________________
*Закатных — западных
*Восходных - восточных