Жатва. Леониду

Павел Роживец
С кого спросить, что вместо хлеба,
Мы сеем мины вглубь земли,
За то, что гарь укрыла небо,
Где раньше пели соловьи.

С кого спросить, за то, что мамы,
Уже не встретят сыновей,
Ушли на фронт с зарёю алой,
И не вернулись в мир людей.

С кого спросить за тучи смерти,
За скорых миллион могил,
За то, что в мёртвой круговерти,
Погибли, дети и отцы.

За, что никто не скажет точно,
И только новых схваток дым,
Вновь разъедает дни и очи,
Бойцам пока ещё живым.