Штрафники

Владимир Мирошниченко Дмитрич
      Они подошли на рассвете,
      Их было всего шестьдесят.
      И весть пронеслась по траншее,
      Что к нам прикрепили штрафбат.

      Стояли они в две шеренги,
      Ни званий у них, ни наград.
      Нашивки одни за раненья,
      Да строгий и пристальный взгляд.

      Высотка была перед нами,
      Два дня ее взять не могли,
      Обильно политая кровью
      Полоска российской земли.
               
      Им в бой через час было надо
      Идти и не шагу назад. 
      Вину искупить своей кровью.
      Желания нету наград.

      Сигнальная взмыла ракета
      И бросились в бой штрафники.
      Без криков, без выстрелов – молча,
      Лишь только сверкали штыки.

      И к полудню взяли высотку
      Всего шестьдесят мужиков.
      В живых их осталось лишь двое,
      Из прибывших к нам штрафников.

                июль 2013г.

                Моему деду, Мирошниченко Кириллу Ивановичу,
                воевавшему в Великой Отечественной войне, посвящается.