Ирина Бируля. Книга Записки на подрамниках

Лугис Синонис
Пристрастий коврига –
" Окно в Нидерланды" –
чрез мостик Ван Гога
земля-перламутр,
напиток в бокале
пустит пузырями,
в окрошенный холст
засушены длани.
Рассыпчатый ворс.

Какое сражение
таят отражения
на срезе осколков
стекла в серебре,
жемчужная поднизь –
назе'ркальна прорезь –
вонзилась углом
в тонкорамный залом
негнущихся кром.

Сквозь холст позеркальный
на наст – грачий камень,
похожих  "голландий"
морозных бород,
Удар колотушек
по каменным спальням
пещерных жилищ,
на стёртом булыжнике
луч ищет мышь.

Проточено сопло,
мышиные вопли
слышней. И замокло
по корке стекла.
И свист от камней
в мелодии ветра
сереет от тяги. Сырей
оливы намоленных ламп
и петербуржских полей.



07.03.23