Кроссворд для детей 15

Марат Гарданов 2
По горизонтали:

5
В нём дворник трудится с утра,
а днём резвится детвора.      

8
Спортсмены, сойдясь в поединке таком,   
друг другу наносят уколы клинком.

9
Какое место в летний зной
рыбак обходит стороной?    

10
Еда, что в кухне съели,
встав поутру с постели. 

12
Он все ночи напролёт
озирает небосвод,
обнаруживая там
уйму звёзд, не видных нам. 

15
Дребезжать начинает, когда
закипает в кастрюле вода.

17
Используя посудину такую,
в ней можно постирать бельё вручную.   

19
Утвердительно этим
кратким словом ответим. 

20
Исполняющий такое
не даёт ногам покоя.   

21
Повадками весьма
походит на сома
и обликом своим
сродни сому…

23
Так на ворона внешне похож,
что отличий почти не найдёшь,
и картавое карканье тоже
у него на воронье похоже. 

24
Вкус и ягодный в нём,
и молочный найдём.   

25
Кондрат, Леонтий, Филимон –
все имена со словом…    

27
Снежной бабы нос,
что на грядке рос.

31
С ними, словно птица,
мышь по небу мчится.      

32
Приняв пассажиров на борт,
из порта отправится в порт.   


По вертикали:

1
С ним зима настаёт
и кончается год.   

2
И отличный пловец,
и в строительстве спец.   

3
Под ней, надетою в мороз,
ушей не видно и волос.   

4
Общее название для всех,
кто имеет лапы, хвост и мех.

6
Когда играют в бадминтон,
туда-сюда летает он.   

7
При болезни в кровати лежим,
соблюдая постельный…      

11
Покинув узкую нору,
он скачет, будто кенгуру;
хотя, как мышка, мал зверёк,
он обогнать бы кошку мог.    

13
Бойцу укрыться можно в нём
под сильным вражеским огнём. 

14
Такая часть календаря,
что сразу после сентября.

16
Сеет панику и страх,
если вдруг она всплывёт
возле берега в местах,
где купается народ.

18
В жаркой Африке живёт
толстокожий…    

22
Шахтёр всегда с собою
на каске носит это,
чтоб в угольном забое
иметь источник света.   

25
Когда на улице темно,
в дому зашторено оно.    
   
26
Гавана, Вена, Астана
в конце содержат слово…

28
Сон, луна, огни, кино –
он, она, они…   

29
Предвозвещая Новый год,
из леса в город попадёт,
чтоб вечерами перед нами
сиять нарядными огнями.   

30
От ноги игрока
получает пинка.   


ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД

По горизонтали:
5. Двор. 8. Фехтование. 9. Пляж. 10. Завтрак. 12. Астроном. 15. Крышка. 17. Корыто. 19. Да. 20. Пляс. 21. Налим. 23. Грач. 24. Йогурт. 25. Он. 27. Морковка. 31. Крылья. 32. Теплоход.

По вертикали:
1. Декабрь. 2. Бобр. 3. Шапка. 4. Животные. 6. Волан. 7. Режим. 11. Тушканчик. 13. Окоп. 14. Октябрь. 16. Акула. 18. Бегемот. 22. Фонарь. 25. Окно. 26. На. 28. Оно. 29. Ель. 30. Мяч (футбольный).