Предвидя утрату

Влад Кап
Великий, Македонский Александр,
Дары смотрел, что приносили гости,
От золотых изящных саламандр,
До грозных алебард слоновой кости…

Сверкали драгоценные клинки,
На ножнах их сияли диаманты,
Казалось, что в холодные глазки -
Вдохнули жизнь создателей таланты…

Но злата блеск - не трогает царя,
Он равнодушен к блеску самоцветов,
И к грудам жемчугов и янтаря,
К изяществу колье, колец, браслетов…

Его внезапно явно привлекла,
Полупрозрачных силуэтов груда,
То были чаши, и сосуды из стекла,
Застывшей красоты немое чудо…

Властитель был настолько потрясен,
Так восхищен, изысканной красою,
Что слугам приказал немедля он,
Переместить всё в личные покои…

Он любовался чудом целый день,
На миг не в силах оторваться взглядом,
За ним носили чаши словно тень, -
Они и он - всегда должны быть рядом…

Царь понимал, что не должно так быть,
И вызвал слуг, чтобы поставить точку:
- Все вынести во двор, и там… разбить!
Чтоб не осталось, целого кусочка!!!

И на вопрос: - Зачем так поступил?
Ответил он:  - Спасал я жизнь, и нервы!
Ведь если б их слуга, иль друг разбил,
Я бы убил любого… сразу… первый!!!

Сегодня, я здоров, и полон сил,
Перенесу утрату, в силу верю,
Но в будущем, я вряд ли б пережил,
Такую безвозвратную потерю…