Подай от щедрости душевной

Владимир Лапенко
 
По картине Перова; Чаепитие

Проверю я Свою обитель! Христос сказал, на храм взглянув…
Одел шинель, старинный китель и ногу в дерево обув.

Костыль обшарпанный под мышку, взял Ангелочка как мальца,
Возле себя держа парнишку, монаха встретив у крыльца…

Мир дому, щедрый настоятель, идем по свету много дней!
Я был когда-то врачеватель, лечил и души и людей…

Сегодня стар, мне труд невмочь, да вот малой со мной везде!
Живем, где могут нам помочь, где сострадание к судьбе.

Душе твоей я сострадаю! Монах ответил свысока.
Я на воде и сам страдаю, круглы от голода бока…

Не подал бедному скитальцу ни хлеба, ни стакан воды;
Ищи брат в городе страдальцев, там подадут, что из еды.
                ***
Идет Христос по жизни тленной, нищим, от холода дрожа!
Подай от щедрости душевной, всем взорам Божьим дорожа…