Пацифисту

Игорь Гуревич
Ба-бах снимает беспилотник –
и жизнь от этого не легче:
Не задробит, так заколотит,
и ты стоишь в рекламном мерче

и продаешь чужую правду,
а нашу называешь кривдой,
стеной стоишь за самых правых,
горой – за самых несчастливых.

Ты всё на свете понимаешь –
войну вообще не принимаешь.
И, увлажняя взор слезами,
врагам приносишь извиненья.
… А гроб привозят чьей-то маме –
и горе ставит на колени,
пронзает сердце, ранит душу.
Прощенья нет и нет забвенья!

А ты «всеобщностью наружу»
врагам приносишь извиненья:
ведь и у них сердца на взводе
плач матерей – до мглы небесной
от смерти, что сынов находит
в бою, по их понятьям честном.

Ты плачешь над чужою тризной
клеймённой свастикой фашистской…

Когда в опасности Отчизна,
я ненавижу пацифистов!