История об Иове

Елена Хайруллина
В земную обитель пришёл Сатана
И взглядом окинул суровым
Землю, что как на ладони видна,
Пока не увидел Иова.
Представ перед Богом, он дерзко сказал:
"Разве Иов бескорыстен?..
Ты мир дал Иову, - возьми всё назад,
И станешь ему ненавистен!
Иов проклянет тебя прямо в лицо,
Когда ты отнимешь все блага."
Так обвинил он людей пред Творцом,
Исполнившись дерзкой отваги.
И Бог отвечал: "Всё, что есть у него
Во власти твоей, Обвинитель!
Его лишь не трогай." И тот ушёл вон
От Бога в земную обитель.
Он руку свою над землёю простёр
И Отнял детей у Иова,
Слуг и стада, - Дьявол зол и хитёр.
Но в упрёк не звучало ни слова.
Дьявол всё ждал, что Иов проклянёт
Святого и чистого Бога,
И сможет сказать он Всевышнему: "Вот!
Благодарности в людях немного!.. "
Но Иов произнёс: "Я пришёл в мир нагим,
Так нагим из него и уйду я.
Бог дал - Бог и Отнял..." и Божьи враги
Ушли прочь от Иова, лютуя.
- "Посмотри, Сатана! Мой служитель Иов
Также праведен и безупречен,
Не обрушил проклятий, неистовых слов,
Обвинить человека мне не в чем!"
- "Кожа за кожу!" - сказал Сатана.
Человек всё бы отдал за душу!
Коснись его плоти, и будешь сполна
Упрёки несчастного слушать."
Позволил Господь сделать зло Сатане:
Поразил он Иова болезнью,
Измученный болью, тот чах и бледнел,
А Дьявол надеждами грезил.
"Ты всё ещё предан?" - спросила жена
Недугом сраженному мужу,
(Не зная, что в том виноват Сатана):
"Зачем такой Бог тебе нужен?"
Не слушал Иов неразумных речей
Жены, что поникла от горя,
А также речей своих горе-друзей,
Что "утешить" его пришли вскоре.
"Где же твой Бог? Где награда твоя?
С тобой Он не будет отныне!" -
Глумились они, над Иовом стоя,
Но Создатель в том не был повинен.

Веру его не сломила беда,
Боль утраты и язва недуга.
Иову за веру добром Бог воздал,
И назвал Своим преданным другом.
ПрОжил Иов много радостных лет,
Велика была Божья награда.
Дан обвинителю Бога ответ,
И от скверны очищена правда.

Я хочу любить Господа так же, как он,
Не за щедрость, любовь и надежду,
А за то, что живу, даже если в мой дом
Придёт боль, и не будет как прежде.
Даже если волною накроет меня,
И я скроюсь во тьме океана,
Хочу Бога любить до последнего дня,
Даже если я буду на грани.