Георгий Иванов - Die Minute

Алексей Чиванков
* * *

Жизнь бессмысленную прожил
На ветру и на юру.
На минуту — будто ожил.
Что там. Полезай в дыру.
 
Он, не споря, покорился
И теперь в земле навек.
Так ничем не озарился
Скудный труд и краткий век.
Но… тоскует человек.
 
И ему в земле не спится
Или снится скверный сон…
 
В доме скрипнет половица,
На окошко сядет птица,
В стенке хрустнет. Это — он.
 
И тому, кто в доме, жутко,
И ему — ох! — тяжело.
А была одна минутка.
Мог поймать. Не повезло.


Georgi Wladimirowitsch Iwanow


* * *
 
Leben ohne Sinn noch Sinne,
Man durchlebt` es, dieses Joch...
Zwei Minuten haelt er inne:
Und schon heiszt: Steig` ab ins Loch!
 
Er gibt zu und wird begraben
Und fuer immer liegt im Stich:
Kein Ereignis, keine Gaben,
Schuftete wie Viech. Und schlich.
 
Nur im Grabe kann er wachen,
Oder traeumen: mies und schwer....
 
Wenn`s im Haus die Boeden krachen,
Laesst sich Fenster nicht zumachen,
Und die Wand knirscht.... Das ist: er.
 
Dann fuehlt man zu Haus nichts Gutes,
Man geht dadurch fast verrueckt...
Doch es gab sie: d i e Minute,--
Fast ergriffen. Nicht geglueckt.
.
.
.