Итак, она была

Майя Вайзель-Марин
Итак, она была красоткой
Со мной дружила  и с другими.
Всегда спокойна и мила.
А имя? Назову и имя.

Над чашкой кофе и над книгой,
Ночами тихими  глухими,
Она зачитывалась Кафкой,
А имя? Чуть позднее имя.

Тяжёлый мрачный классицизм,
Беременный суровым стилем-
Фасадом ...институт давил.
А имя? Будет, будет имя!

Ещё охрана у дверей
Сурова, но куда-то слили
Промозлый, застоялый дух.
Ну вот уже, вам будет имя.

Нет, подождите! Там Бурбулис
Вещал о сладости свободы
И к счастью страстно призывал
Порабощённые народы.

Поэт , позднее, Боря Рыжий
Прославит город горемычный.
Тогда нам не казалось странным ,
Мы думали - живём обычной

Унылой жизнью. Разве только
На горизонте где-то дальнем
Мелькал полу-понятный Ельцин,
И дух свободы иностранной

Сочился сквозь тенёта будней,
Рождая смутные желанья
Искать ответы на вопросы
(Теперь , уже в воспоминаньях)

Всё видится бесплодней улья
Навечно  от прилёта пчёл.
Комком заклеенного воском.
На всякий..Чтоб от  разных зол...

Вот в этом городе несчастном-
В подобии как-будто жизни
Жила , задумчиво и странно..
Она!
Звалась Ирина Рыж.
А снег слежалый, потемневший
Свисал, крошась, с облезлых крыш...

Армянской искрой и еврейской
Печалью..-Мудрость вековая
В ней глубока. ...переполняя,
Клокочет...доходя до края.

Но застывая, и у кромки
Ссыхаясь и ломаясь колко.
И что могло бы - всё заглохло
Могло бы, да. Но тут эпоха...

И так мы все.. Куда- безвестно..
Бесследно, тихо угасая...
Не осветить нелепой бездны,
Нам выпала судьба такая.
Быть может это норма, что же...
А может карма? Не поможет
Ответ, что найден всё же будет .
Возможно.  Впрочем, я не знаю...

Когда уже весь снег растаял-
Бессмыслен ход клеёных лыж.

Уже дожди... Скорей бы смыло
Следы эпохи грязной с  крыш.