Ю. И. Пименов. Осенняя станция. 1945

Иван Есаулков
Ещё не кончилась война,
И тягостны её дороги...
Стоит на станции она,
Глядит задумчиво и строго.

Художник не был с ней знаком –
Случайно на перроне встретил,
С плетёной сумкой, с вещмешком,
Высокий рост её отметил

И милый облик, не забыл,
Как женщина в сторонке встала,
И как плетёнку на настил
Она поставила устало.

Как тягостны и как трудны
Войны тревожные дороги
Для матери, сестры, жены –
И потому черты их строги!

Дождливо. Всё скрывает мгла,
И контуры предметов тают.
Тревога на лицо легла.
Что в новой жизни ожидает

Её? Куда проляжет путь?
Грядущее пока неясно...
Вздымается устало грудь.
Лицо же мило и прекрасно...