Все ли судьбой предначертано?

Мила Давыдова 2
Всё ли судьбой предначертано,
или выбор за нами ?
Господом дарована жизнь
бессмертная.
Зачем её правим сами?

Мне было только
шестнадцать.
Он судьбою своей назвав,
прошептал:
" Если б  было  хотя бы
семнадцать,
на тебе была бы фата."

Письма в объятья
бросались,
пока не случилась
беда.
Враз  смятыми
оказались
под обломками
земле-трясе-ни-я.

С двадцать шестого
Апреля
трясёт каждый день.
Живём, в палатки
переселясь.
В школе ни занятий,
ни перемен.

И выпускного не будет
бала.
Квартира теперь
в новостройке,
в пустоту я письма
писала-
Почта не работает,всё -
конец истории...

Но свалилось горе
покруче.
Удушливым одеялом
накрыло с головкой.
Разодрано сердце,
и с душой - не лучше .
Зажата стальной
мышеловкой.

Вмешавшись,даровала
друга судьба.
Он принял меня всю
без остатка.
Разогнаны   поклонники.
Только  я за лезвие,
а он - за рукоятку .

И вроде бы всё хорошо.
Но с ним постоянная
конфронтация.
То макияж не тот,
то платье не то.

Четыре года проходит,
вдруг  письмо
от того" судьбоносного"
парня.
"Наконец-то адрес нашёл,
что,может,это и
высокопарно,

но никого лучше тебя
не нашёл.
Разреши приехать.
Люблю все эти годы,
будто с ума сошёл."

Я выбрала дружбу
разуму вопреки.
Может, судьбу разрушив,
получила от замужества
душевные синяки.

Где-то  бродит твоя
половинка.
Её распознаешь ли?
Куда приведёт твоя
тропинка?
И души  слились
воедино ли?

У судьбы  такие
измерения:
встречи,раставанья,
дарованья,искушенья .
Так Господь решает,
или выбираем сами?