Наше Знамя Победы

Наталья Мартишина
Музей Вооружённых Сил России -
На площади Суворовской, в Москве.
Торжественно здесь всё под небом синим,
Всё строго и красиво, зданья все

Достойны быть пред взором генерала:
Театр Российской Армии - шедевр!
Дом Армии - Центральный, где порталы,
Колонны, - стройный лад несут душе!

Здесь всё светло, нарядно, - и услада -
Весь этот славный уголок Москвы,
И здесь, в музее Армии - награда,
Которой выше не найдёте вы.

На высоте, над сонмами ступеней,
На стелах лифта ввысь вознёсся куб -
Из бронестёкол, в нём мерцают тени,
В нём отблески взмывают в высоту.

Царит недосягаемо над нами,
Вокруг него - и днём, и ночью свет.
Он бережёт одно: Победы Знамя,
Награду ту, которой выше нет.

Пред Знаменем склоняются знамёна
Фронтов войны - весь бархат перед ним,
Таким простым, холщовым... Миллионы
Несчастных жертв войны, как гордый гимн,

Воспряли с этим Знаменем. Победа!
Здесь каждый воин - пламенный герой!
Всей жизнью наши бабушки и деды
Победу возвышали над собой -

Здесь медсанбатов огненные ночи,
Здесь тыла стойкость, мужество атак.
И вот оно - зари пурпурной очи -
На нас взирает наш Победный Стяг!

И новые прибудут поколенья
Сюда, в Музей Вооружённых Сил,
Чтобы пройти высокие ступени,
Чтоб встретить Знамя в солнечной выси!

Оно, как сердце, ярый свет Победы,
Родной России пламенная мощь!
И в жизни выше нет минуты этой:
Державы Стяг - Отечество само!


10.3.2023

10 марта - День рождения моего дяди, Константина Михайловича Баландина,
он жил в городе Фурманове, спас от груза- тюка с хлопком -, падающего с вагона на текстильной фабрике - мужиков, которые рядом с вагоном обедали. Оттолкнул от людей этот груз и сам попал под него. Потерял ноги, жил с 20 до 54 лет без ног, читал Библию, никогда ни на что не жаловался, привил мне любовь к сочинительству и поэзии - только редкими разговорами со мной, ребенком, когда семья бывала в родном городе Фурманове.
Без его влияния не было бы моей поэзии.
Недавно в его Библии увидела листочек - незакрытый наряд на погрузку хлопка , дата - 24 июля 1950 года. Значит, вот тот день, когда он совершил свой незаметный подвиг.