Колесо обозрения

Олег Мантур
Я в детстве крепко не дружил с грамматикой
Не видел смысла даже в правилах простых,
Кроме неё боялся пуще вечного проклятия,
Пожалуй, только лишь огромной высоты.

Все дети в школах пишут сочинение осенью
Кто чем и как был «этим летом» впечатлен?
Я написал, что был в столице в Парке Горького
И там с родителями посещал аттракцион…

Моё учительница зачитала сочинение,
— Пускай сейчас же встанет тот балбес,
Который пишет слово «обозрения»
Не через «з», а — нате, полюбуйтесь! — через «с»

Класс грохнул хохотом… я от стыда сгорая
Был словно пламенем из ада обожжен,
Но те, кто улицей воспитаны, бывают
  способны четко «до конца держать фасон»

Состроив нагло-утвердительную рожу,
Задрав для пущей убедительности нос,
Чтоб сделать следующий выпад невозможным
Встал из-за парты и сурово произнес:

«Хотел бы посмотреть на ваши лица,
Когда при взгляде с этой жуткой высоты
От страха какают непроизвольно даже птицы,
А что почувствовали бы ваши животы?»

И — что б вы думали? — училка молодая
Вместо того, чтоб идиота наказать,
«Два» зачеркнула и, от хохота рыдая,
Вместо неё нарисовала цифру «Пять»!

Из той истории я вынес два урока:
Во-первых не теряться ни на миг,
А во-вторых читать стал очень много
И помаленечку грамматику постиг.