Там, где был дом...

Александр Проскуряков 2
Там, где был дом, жена и мать -   
руины и разруха.
Стремиться тот лишь воевать,
кто пороха не нюхал. 

Все нервы вновь обнажены -
и мыслей круговерть.
Здесь нет романтики войны, 
здесь только кровь и смерть.

Слаба ты, плоть ... Но вечна честь,
и с нею сила духа.  
Ты смел и ловок? Да вот есть 
на всякого проруха.

Разрывы мин, прилёт ракет -
и тьма озарена.
Один лишь миг — и друга нет.
Будь проклята война. 

Один лишь миг судьбу тотчас
ломает об колено. 
Кого настиг вдогон фугас, 
кто не пришёл из плена ...

Война, стреляя и рубя, 
мир обращает в ад.
Лишь об одном прошу тебя:
вернись живым, солдат.

Февраль – март 2023