Блудный сын 3

Данте Де Анри
На небе звёздочки сверкают;
Луна ж бледна, и всё молчит.
Все люди сны вновь созерцают;
Но Данте вновь опять не спит.
Всё в сумрак ночи он взирает —
Гадая: что? зачем? и как?
Себя он — "крохой" ощущает.
— Я мал, так мал, да это так!
Космос огромен, бесконечен —
Мне тленному то не понять.
Как не был бы я небеспечен —
И мой час грянет умирать!
Зачем о вечности тоскую?
Ничтожный червь, просто смирись!
Живи свою долю земную;
Не для тебя вся эта высь!
Всё стихнет... вновь после завьётся —
Мечта крылатая к верхам.
Быть может, кто-то рассмеётся:
Брежу о том, что дом мой там!
Мне слышится, Отец тоскует:
— Приди ко мне, мой блудный сын!
Мир сей в мгновенье исчезает:
Вновь важен мне лишь Бог один!

 Автор сего — Данте де Анри