Русь всепетая

Даниил Дозоров
Русь всепетая , родная!
Мать моя - сыра земля,
Не найдётся в тебе края,
Где не любо для меня .

На Студёном хладном море,
На Курильских островах,
Я всегда в твоём уборе,
Ты всегда в моих цветах.

Нево, Волго , Большой Камень
По-славянски - вне границ,
Жизнь по-русски - это пламень
И нарядность мастериц.

Репу рвёт седой крестьянин.
Баба прялку завела.
Мёд из липы так дурманит
И влечёт нас на луга.

Повесть - мой путеводитель,
Тысячи вдохнул я лет.
Трель в ночи - мой осветитель,
Где опавший разноцвет.

Русь всепетая , родная!
Мать моя - сыра земля,
Не найдётся в тебе края,
Где не любо для меня.

Красный угол в той избушке
Столь разительно хорош,
Дед с детьми поёт частушки,
Весь в земле его калош.

Колыбель красивой лирой
В сон детё своё зовёт,
Тихо ночь приходит с миром,
Лето скоро расцветёт.

Как в народе говорили:
«С ремеслом весь свет пройдёшь».
Сколько бы не встретил были,
Никогда не пропадёшь.

Заводи деревня песню!
Лапоть пёстрый надевай.
И всем табором на речку
Без забытых убегай.

Из варяг, куда угодно,
На Руси не заплутаем.
Сколько запасти пушнины?
Всё на вече порешаем.

Любим дождь и любим ветер
И сосновый русский бор.
И когда росой покрытый 
Наш берёзовый убор.

Русь всепетая , родная!
Мать моя - сыра земля,
Не найдётся в тебе края
Где не любо для меня.

Ты всегда моей любовью,
Будешь друг , окружена.
А меня ты с хлебом , солью
Принимаешь дотемна.

На Студёном хладном море,
На Курильских островах,
Я всегда в твоём уборе.
Ты всегда в моих стихах.