О происхождении вида

Вера Иванова 2
Эпиграф со страницы автора А.И Артамонова http://stihi.ru/2022/10/28/2187
"Город Тамбов занесён в книгу Гиннеса, как крепость в Европе, выдержавшая наибольшее количество осад, и ни разу не сдавшаяся."

Тамбов.
Ни разу я в Тамбове не бывала,
Хотя страну порядком всю исколесила.
Однако с малолетства от дедОв
Не раз слыхала, откуда есть пошла
Вся наша родовая сила.
Боярского "наевшись" батога,
Тамбовские бежали крепостные
На Волжской Вольницы крутые берега
И там осели как исконные, родные.
С Тамбовки мать, оттуда и отец,
И детство летнее в селении мне досталось.
И вот теперь я начинаю понимать,
Откуда в них такая первозданная удАлость.
И даже поговорка сельская припомнилась,
Не для словес красы:
"Не ссы - прорвёмся!
Мы же тамбосЫ"
Из песни слов, как говорится,
И оно - не воробей.
Упрямые тамбовские!
Ну, хоть убей!