Я вернусь...

Николай Мышев
            Вячеславу.Синице


Я не на век покинул Русь,
Окрепнув мало-мальски,
Я обязательно вернусь
К отрогам гор Уральских!

А там, Бог даст, когда-нибудь,
Де факто - не де юре,
Мне посчастливится взглянуть
И на хребты Джугджура!

И мне удастся может быть,
Слиняв из «мышеловки» -
На Красноярские столбы
Забраться без страховки!

Больную Родину обнять
И с фигою в кармане
С друзьями старыми гонять
Плоты по речке Мане!

А кто мне может запретить,
Как в детстве - для утехи,
В глуши таёжной колотить
Кедровые орехи!..

Метнув ружьишко за плечо,
Для пущего баланса,
Бродить - любуясь кедрачом,
Ему слагая стансы!

Но это только лишь мечты,
Плоды слепых фантазий,
Увы, мой друг - и я и ты
Скрипим на унитазе!

И тает льдинкою мечта
В тепле ночной каморки,
И жизнь по сути прожита -
От корки и до корки!

                *.  *.  *

            Анатолию Клепикову


Прости, братан, я здесь завис
Птенцом до мая -
Вот подросту, тогда на бис
Рванём в Усть-Маю!

Но если вдруг подзадержусь
Хоть до июня,
Мы прямиком для куражу -
До Аллах-Юня!

Там нашей зрелости оплот -
Залижем раны,
Затем построим крепкий плот
И по Алдану!

Нас напугают чёрта с два
Сомнений тени,
В Сангаре сделаем привал
И вниз по Лене!

Нас ни в дугу ни на излом -
Не московиты,
Махнём рукой, затем веслом -
И в Ледовитый!..

По звёздам станем править путь
Уже на льдине,
И зазимуем где-нибудь -
Посередине!

Рискнём на бёдра пристегнуть
Полярный пояс,
А можем запросто махнуть
На Южный полюс!

Пардон, фантазия несла -
Аж сам опешил!
Хотя б не в плавь и без весла -
Слинять бы пешим!

Но, на крайняк, даю на спор
зарок скитальца:
Я приползу к отрогам гор
родных - Уральских!

                *.  *.  *