Ода Петербургу

Елена Викторовна Кораблева
А, знаешь, всё так подзабылось,
Я так давно не видела тебя.
Когда-то солнце там искрилось
В устах серебряного воробья.

Фонтанка нам смотрела в лица,
Улыбаясь, не таясь,
И я тогда была девица,
А в мыслях не великий князь.

Нам кони Клодта не мешали,
Хоть и стояли на дыбах.
Мы своё счастье там искали
В далёких призрачных мирах.

Столетье-минус и ещё столетье-
Попали в век Екатерины,
И вопреки законам счастья
Позвал нас Ломоносов на смотрины.

Привет! -сказали мы, -Михал Васильич,
Как Фелица, как химия твоя?
А чье сегодня в царстве-то застолье-
Орлов, Потёмкин или Станислав?

Ах, фаворит, ты так опасен
Для девичьих умов, где бродит лишь весна.
Век восемнадцатый прекрасен-
Тобой Екатерина, поднята страна.

Величие державы не стихийно.
Всё это мило и красиво.
Весна пришла, опять спокойно.
Опять истории полёт.

Та старина, что так ревниво
Идёт за нами по пятам,
Опять меня к себе сменила,
И славу я пою отцам.