Бакшевская Масленица

Олесь Вербицкий
Светлой памяти Михаила Бакшевского, который сделал первый народный праздник Маленицу в СССР, в 1987 году. Праздник этот существует до сих пор,он так и называется "Бакшевская Масленица". На него собираются тысячи людей. На первой было человек пятьдесят.


Бей как в набат в барабан пионерский,

Стаю вспугни воронья!

Старший товарищ, Миша Бакшевский,

Мы не забудем тебя...


Вязла в сугробах страны Перестройка

И буксовала в снегах.

Миша затеял весёлую стройку,

В ней был кураж и размах.


Высилась древней громадой ротонда,

Родины воздух сладим;

Как патриарха опального фронда -

Новый Иерусалим.


Вместе таскали мы санками воду

В бочке дубовой большой, -

Снежную крепость залить для народа.

Миша был наш рулевой.


Шёл напролом, как матёрый сохатый,

Сил не жалел и трудов.

В истринских этих рассветах-закатах

Высился до облаков.


Праздника если тебе захотелось -

Радость другим подари.

Как закрутилось всё, как завертелось:

Масленица, гори!


Бейся подушками, бейся за крепость,

С горки лети ледяной,

Столб одолей, расчехли свою смелость,

Удаль лихую раскрой!


Со сковородки взлетает до неба

Жаром пылающий блин,

Песни поются языческой требы.

На и тебе хоть один...


Ты бы, увидев сейчас, не узнал бы

Дело живое своё:

Башня сияет в лучах твоей славы, -

Длится причастье твоё...


Бей как в набат в барабан пионерский,

Стаю вспугни воронья;

Старший товарищ, Миша Бакшевский,

Как не хватает тебя!