Заметки на полях прочитанного upd

Питон22
Учитывая доводы службы поддержки портала, предлагаю вниманию читателей исправленный и дополненный вариант публикации «Заметки на полях прочитанного».

Не стал мудрствовать с заглавием. 
Итак, «Заметки на полях прочитанного,  исправленные и дополненные».

Напомню: обсуждение опубликованных текстов не сводится только к  анализу  литературных приёмов, но и, далеко не в последнюю очередь,  к анализу содержания, то есть того, что автор умело или не очень, хотел донести до читателя.

Второго  марта этого,  две тысячи двадцать третьего года,  диверсионно-разведывательная группа вооружённых сил Украины проникла на территорию Брянской области, где, помимо прочих «подвигов»,   расстреляла  два гражданских жигулёнка – «Семёрку» и «Ниву».
Ничто, в том числе тонировка стёкол,  не могло затруднить распознавание едущих   в автомобилях людей.

Водители погибли на месте.
В «Ниве» ехал третьеклассник Фёдор  и две  первоклассницы.
Мальчик получил пулевое  ранение в спину, но сумел помочь девочкам покинуть машину, вывел  их в безопасное место и только после этого пожаловался на боль, был прооперирован, сейчас его жизни ничто не угрожает.

Уже  на следующий день после этой трагедии, когда Фёдор  ещё находился  в реанимации,  когда возмущение подобными «достижениями» ВСУ плещет через край, когда напрямую сравнивают этих ублюдков с захватчиками больниц и родильных домов,  некий стихирянин публикует следующий текст: «Почему бы не направить своё правдоискательство в это русло?  Неужели боимся, что какие-нибудь пиндосы не так отреагируют?  А тут - у мальчика Олеся, тёти Оксаны или дедушки Богдана нет никакого оружия.  Ну тогда вперёд, соколы!  Кстати, и своих соколов, едва только начавших жить, почему-то вам не жалко» (1)

Не так давно этот автор,  нашедший  для публикации такого набора слов самое подходящее время,   утверждал, что верит только тому, в чём лично убедился.
Я не знаю, где и каким способом он мог убедиться, что нам, то есть россиянам, «своих соколов, едва только начавших жить, почему-то не жалко» (извините за повтор),
но уверен:  тот, кто родился и прожил  в Москве полста лет (2), в достаточной степени владеет русским языком, чтобы выбрать подходящие слова, время   и место их публикации.

Но это совсем не конец истории.
Прошло шесть минут и автор  «напоминания» получил поддержку.
«Убедительно …  никаких моральных прав кого-либо клеймить у них нет. А есть одно - ожесточенная нетерпимость к другой позиции» (3)

Я, возможно, сильно заблуждаюсь, но эта фраза о чём?
Об убедительности обоснования  допустимости убивать детей?
О запрете клеймить детоубийц?
О порицании ожесточённой нетерпимости к детоубийству?
Об одобрении терпимости к детоубийству?
О том, что публикатор  убедил в наличии у одних и отсутствии у других права клеймить детоубийц и террористов?

Использованные материалы:
(1) http://stihi.ru/2023/03/03/5078
(2) http://stihi.ru/avtor/grishutka
(3) http://stihi.ru/rec.html?2023/03/03/5246