Ва - банк...

Лариса Башкирцева
 Дело было осенью прошлого года...Обычный рабочий день близился к концу. На улице давно стемнело. Луна ярко освещала площадку перед входом...
- Видимо клиентов больше не будет. Надо собираться и идти домой, - подумала про себя Зинка, как вдруг послышались шаги и в дверном проеме показался мужчина. Ростом он был выше среднего, упитанный, розовощекий, светловолосый. Довольно уверенный в себе, да и в Зинке, так ей показалось, он с ходу начал объяснять, какой у него был сегодня тяжелый день. Ведь он здесь, на окраине далекого сибирского города, а там, на родине, разбомбили его единственное жилье. Он страдал...Он сожалел о том, что его соседи где - то в Италии, в Польше, а он здесь,один, далеко от остального мира, как ему казалось, но работа заставляла мириться... Показывая фото разрушенного дома, он с наигранным равнодушием старался держать телефон так, чтобы зафиксировать Зинку в кадре и, почему - то, все время приговаривал: Одесситы такие хитрые, такие хитрые...
 Зинка слушала несвязный рассказ странного мужчины, зачем - то притворившегося чуть выпившим ради красного словца и легкости мысли, и не понимала, причем здесь она и хитрые Одесситы. Хотя...
 Она вспомнила то далекое время, когда она работала инженером - проектировщиком в ПСБ. Камчатка. Середина восьмидесятых. Зинкина коллега готовилась к отъезду на материк, в Одессу. Сборы были достаточно долгими, да и надо было отработать еще пару - тройку недель. За чаем Зинка часто распрашивала про Одессу: расскажи, да расскажи... Симпатичная девчонка была коренной Одесситкой и с удовольствием отзывалась на просьбу. Из рассказов было видно, что она очень любит свой город, поэтому ее было интересно слушать и представлять, дорисовывая в мыслях...Тогда, из всего услышанного, Зинке казалось странным то, что на окна первых этажей обязательно ставили решетки. Одесситка же в ответ лишь улыбалась и загадочно произносила: Одесситы такие хитрые, такие хитрые...Ах, Одесса, жемчужина у моря...
 Позднее, ПСБ, в котором работала Зинка было расформировано, как и многие организации в начале девяностых. Все разъехались по разным городам и странам. Кто - то уехал в Херсон, кто - то  в Кронштадт, кто - то  в Израиль...
 Зинка пошла ва - банк и махнула в Сибирь.



9.03.2023г./9.03.2024г.