Встреча грачей

Дмитрий Останин
Герасим-грачевник на землю идёт,
ведь зимние дни сочтены.
Грачей ожидается дружный прилёт
как вестников ранней весны.

Давно уж готовится к встрече народ.
Помогут с прилётом  грачи
нечистую силу прогнать от ворот,
что пакостит вечно в ночи.

Печенье и булочки в виде грачей,
хозяйки в деревне пекли.
И ими кругом угощали детей,
встречая погожие дни.

В селеньях, девицы гадали без слов,
кто встретится им у двора?
Коль встретит мужчину, не ждите сватов,
а женщину – свадьбе пора.

Как кончат грачи по округе летать,
устроятся, гнёзда займут,
неделю крестьянам останется ждать,
и в поле работы пойдут.

17марта - Герасим Грачевник (по старому стилю 4 марта).  Если грачи прилетали вовремя, то говорилось, что Герасим грачей пригнал, а грач весну принес. Известно, что грачи летят  с той же скоростью, с какою подвигается фронт  тёплого воздуха, примерно 50 километров в сутки. Было замечено, что если грачи, прилетев, сразу принимаются за починку гнёзд, то весна будет скорой и дружной. Крестьяне использовали грачей как посевной календарь, если птицы сели на гнёзда, то через неделю можно выходить в поле.