Простите нас

Евгений Шушманов
(Донбасский реквием)

Простите нас за то, что не дождались,
своих родных, погибших на войне,
мы там за дело правое сражались,
хотя в бою хотелось жить вдвойне.

Чтоб жизнь была и радостной, и долгой,
хотелось нам вернуться всем домой,
мы о цене не торговались с долгом,
но знали, что весне не быть зимой.

Любимые, родители и дети,
что не вернулись – вы простите нас,
ведь чтобы правда, всё ж, жила на свете,
мы жизнь свою отдали за Донбасс.

На что мы шли, мы все, конечно, знали,
ломая телом хрупкий снежный наст,
себя надеждой тайной закаляли:
свинья не съест, а Бог нас не предаст.

Но на войне по-всякому бывает,
как не гляди с надеждой зорко вдаль,
ведь снег и в январе от крови тает,
так раскаляет враг осколков сталь.

Победы жажда мучает в сраженьи,
война – не мёд, ей не напиться всласть
и долг не принимает пораженья
в атаке, как безудержная страсть.

Конечно, будут те, кого дождутся,
прижмут к себе, что руки не разнять...
Простите нас - мы не смогли вернуться
домой и вас, родных своих, обнять...