Тайна исповеди

Александр Якуненков-Гронский
1. В православную Пасху, когда надлежит веселиться,
В неслужебное время, часу пополудни в шестом
Молодой человек среди Светлой Пасхальной седмицы
Появился и встал на колени во храме святом.

Тут как тут настоятель и вкрадчиво вымолвил отче, -
- В светлый праздник такой на колени вставать ни к чему!
Молодой человек отвечал ему сбивчиво очень,
Дескать, тайная исповедь необходима ему.

2. Он шагал к аналою, как в каторгу шел подневольный,
Разве только кандальная цепь не гремела вослед.
Белоснежная скатерть, серебряный крест напрестольный,
И в обложке с тиснением старенький Новый Завет.

Он тогда побледнел и от нервов задергалось веко.
Говорил он негромко, слова подбирая с трудом, -
- Я убийца и жизни недавно лишил человека,
И за это другой, невиновный сейчас под судом.

3. - От свободы такой мне живется на свете не легче.
А с повинной идти - это суд, это срок и статья!
В гробовой тишине было слышно, как капают свечи
И в церковном притворе подолом шуршит попадья.

- Как вы будете жить? Посмотрите, что сделалось с вами ...
Лучше явка с повинной в надежде на милость властей!
Над Христом тоже суд был, арест и его бичевали,
Ну а крестные муки - вершина Господних страстей!
___________________________________________________

4. Эти двое расстались и больше уже не встречались.
После Пасхи Святой, но уже через несколько лет,
На такой же седмице, но лишь в ее самом начале
Письмоноска доставила в церковь почтовый конверт.

Две строки письмеца предваряло апостола слово:
"Наша ревность к добру в возгоревшемся сердце пылай!" (Лк. гл. 12)
"Убиенному - рай. С невиновного сняты оковы.
Помолитесь о грешном в неволе, отец Николай".


Эту историю рассказал мне в 90- е годы настоятель Храма Спаса Нерукотворного в Смоленске, о. Николай (Морозов). За давностью лет я считал, что это эпизод из его личной богослужебной практики. Сейчас связался с батюшкой по телефону и все уточнил: отец Николай помнит эту историю, но она произошла с другим священником.