Народные поэты

Михаил Осколков 2
Как много в России талантливых песен,
Как много в России бессмертных стихов.
Сюжет их порой неказист и невесел,
Но смысл проникает в глубины веков.

Слова немудреные, часто простые,
Про горькую долю, бродягу-судьбу,
Лихие сражения, горы златые,
Про вольную жизнь и святую борьбу.

И горесть, и радость, и счастье, и мука,
Лились по просторам, барьеры круша.
С глубинных основ  потаённого звука
Рождалась надежда и пела душа.

Стихи и мелодии прошлых столетий
Нас вновь возвращали к истокам земли.
И в дальних дорогах былых лихолетий
К любви и свободе упрямо вели.

Не знает никто тех российских поэтов,
Чьи добрые песни так любит народ,
Но в каждой строке, что когда-то пропета,
Душа векового народа живет.

05 марта 2023 г